Restaurant marseillais.
Cuisine de saison, traditionelle, basée sur les produits de la mer.



Le restaurant Le Château a été créé en 1948 par Rose et Titin Martin, deux personnages hauts en couleur de la calanque. Ils gardèrent le nom de « Château », que donnaient au début du 20e siècle les pêcheurs de Sormiou à cette bâtisse — la seule construite en dur, très grande pour une résidence d'été à l'époque. C'était aussi et surtout la propriété de la comtesse Marie de Sormiou. Germain Rambaldy et Henri, "Riri", son fils (qui, pour l'anecdote, a rencontré sa femme Eliette dans ce restaurant en 1972 alors qu’elle y était serveuse), calanquais de toujours, ont repris Le Château en 1980 après avoir tenu pendant cinq ans le restaurant Belle Vue situé sur la plage cinqunate mètres plus bas (devenu depuis le centre UCPA). Sébastien, le petit-fils, les a rejoints en 1995 après trois années au Lycée hôtelier de Marseille. L’établissement propose une cuisine provençale de la mer dans une ambiance décontractée et tranquille, qui perpétue la tradition marseillaise... le tout sans avoir accès au réseau électrique ni à l'eau courante !